Among replica handbags all the grandchildren of Princess gucci replica Grace, Pierre is the most cheerful personality, humorous, social replica hermes and travel, speaks English, handbags replica, Italian, German, and also has replica handbag wide range of hobbies., football, martial arts and other sports.

تقريب فن العربية – دار القراءة
اعلان

تقريب فن العربية

 

نتيجة بحث الصور عن تقريب فن العربية

اسم الكتاب: تقريب فن العربية لأبناء المدارس الابتدائية.

المؤلف: أحمد بن محمد المرصفي.

تحقيق وتعليق: وجيه فوزي الهمامي.

ألف الشيخ المرصفي –رحمه الله تعالى- هذا الكتاب لطلاب المرحلة الابتدائية-كما هو واضح من اسم الكتاب- في عهد الخديوي إسماعيل، الذي اقترن اسمه بالنهضة العلمية والأدبية التي ظهرت في النصف الثاني من القرن التاسع عشر، وقد جمع المؤلف في الكتاب أغلب قواعد النحو التي يستفيد منها كل من أراد ضبط لسانه، وتعلم لغة القرآن وبيانه، وجاء الكتاب قوي الأسلوب، سهل المأخذ، في صورة سهلة بسيطة، فقد جمع المؤلف –رحمه الله تعالى- علم الأقدمين في حُلَّة عصرية حديثة.

وقد قال عنه الأستاذ علي النجدي ناصف في كتابه سيبويه إمام النحاة (ص37): «والكتاب صورة مختصرة لكتاب النحو القديم في لغته ونسقه، يحرص على المصطلحات النحوية، ويعرف الموضوعات بتعاريفها الفنية، وينفي عن كل معرف ما ليس منه، ولا ينطبق تعريفه عليه، ثم لا يفوته أن يستدرك على بعض المسائل بالتنبيهات أو الفوائد أو التتمات، وربما أورد بعض الاعتراضات اللفظية وأجاب عنها على الطريقة النحوية المأثورة، وفيه جدول للضمائر، وآخر للظروف، ولكن ليس فيه تطبيق ولا له فهرس».

وقد تحلى الكتاب بمقدمات لبعض كبار العلماء آنذاك، ومنهم: الشيخ/ إبراهيم بن علي بن حسن السقا، والأستاذ/ عبد الهادي نجا الأبياري، والشيخ/ رفاعة بك الطهطاوي، والأستاذ/ علي بك فهمي.

                                              كتبه: وجيه فوزي الهمامي

                                                                                                   

 

 

 

عن hassip

اضف رد

لن يتم نشر البريد الإلكتروني . الحقول المطلوبة مشار لها بـ *

*